新闻中心 观赛服务 赛程赛果 媒体服务 志愿者与服务 运动员 票务服务 清新福建 互动专区
当前位置:主页 > 关于我们 > 简介
简介

  福建省成功申办第一届青运会

  2011年10月25日晚,第七届城市运动会在江西南昌闭幕,熊熊燃烧了10天的七城会圣火缓缓熄灭。在闭幕式的城运会会旗交接仪式上,国家体育总局局长刘鹏将会旗递交到福建省委常委、时任副省长陈桦手中。这一刻,标志着第八届全国城市运动会进入福建时间。

  城运会“变身”青运会

  全国青年运动会的前身是全国城市运动会,由于国际奥委会设立了专门面向14至18岁年轻人的青年奥林匹克运动会,为了适应国内及国际体育形势的发展需要,更好地与青奥会接轨,经党中央、国务院批准,国家体育总局于2013年11月21日将全国城市运动会更名为全国青年运动会。

  创办于1988年的全国城市运动会,是每四年举办一次的全国大型综合性体育盛会。与全运会不同,城运会是以城市为单位组团参加,其主要目的是发现和培养竞技体育后备人才,促进城市体育事业发展,为实施奥运争光计划服务。而更名后的全国青年运动会将是我国奥运战略的重要组成部分,是坚持完善竞技体育举国体制的重要环节,是调动青少年训练积极性的有力杠杆和重要抓手,更是衡量我国竞技体育可持续发展水平的重要标志。