新闻中心 观赛服务 赛程赛果 媒体服务 志愿者与服务 运动员 票务服务 清新福建 互动专区
当前位置:主页 > 青运会项目 > 击剑
击剑
 1.比赛地点

  宁德师范学院体育馆

2.参赛年龄限定

  1996年1月1日以后出生,19岁以下

3.小项设置

男子(6项):花剑个人赛、重剑个人赛、佩剑个人赛、花剑团体赛、重剑团体赛、佩剑团体赛。

女子(6项):花剑个人赛、重剑个人赛、佩剑个人赛、花剑团体赛、重剑团体赛、佩剑团体赛。

项目简介

  中国击剑运动启蒙于20世纪50年代,1955年前苏联专家赫鲁晓娃在北京体育学院(现北京体育大学)开设击剑专修课,开始把击剑运动引入中国。

  1959年,在第1届全运会上击剑被列为表演项目;在1965年第2届全运会上被列为正式比赛项目。1973年,中国击剑协会成立,同年加入亚洲击剑联合会。1974年加入国际剑联,这标志着中国击剑运动走上国际舞台。

  1978年3月,中国击剑选手栾菊杰在西班牙马德里第29届世界青年锦标赛上夺得亚军。这是中国击剑的历史性突破,在世界击剑界引起了轰动。1984年,在第23届奥运会上,栾菊杰又不负众望,一举夺得女子花剑冠军,再一次轰动世界击剑界。在2000年第27届奥运会上,中国男子花剑“三剑客”夺得男子花剑团体亚军。在2004年第28届奥运会上,谭雪夺得女子佩剑亚军、王磊夺得男子重剑亚军,男子花剑“三剑客”再一次出征奥运会又取得男子花剑团体亚军的骄人战绩。2006年10月都灵击剑世界锦标赛,王磊夺得男子重剑冠军,女子重剑取得团体冠军,这是中国击剑史上又一次重大的历史性突破。而在2008年北京奥运会上仲满夺得的男子佩剑个人赛冠军则是中国在男子项目上取得的一次伟大的进步。这是24年以来中国再次获得击剑奥运金牌。

击剑在福建

  2001年,福建击剑队组建。经过这10多年的努力,目前福建击剑队已经成为国内剑坛的“新贵”—2010年首届青奥会上,来自福州的林声打破欧美垄断,为亚洲拿到唯一金牌;去年辽宁全运会上,福建队员包揽花剑女子个人赛前三名;今年的世界青年击剑锦标赛上,泉州的陈海威拿到男花个人金牌,中国队夺得男花团体冠军,其中有两人来自福建。