新闻中心 观赛服务 赛程赛果 媒体服务 志愿者与服务 运动员 票务服务 清新福建 互动专区
当前位置:主页 > 青运会项目 > 乒乓球
乒乓球
 1.比赛地点

  三明市体体育馆

2.参赛年龄限定

  1995年1月1日以后出生,20岁以下

3.小项设置

  男子(3项):单打、双打、团体。

  女子(3项):单打、双打、团体。

  混合(1项):混合双打。

项目简介

  1904年12月乒乓球运动从日本传入中国。开始是由上海四马路一家文具店的老板王道平从日本购回10套乒乓球器材,并在店内作表演,于是买乒乓球、打乒乓球的人逐渐增多,各大城市也先后推广了这项活动。当时的乒乓球拍是木拍,板面光滑,很难使球产生旋转,所以打法只有推挡和抽球两种。

  1959年,容国团获得了第二十五届世界乒乓球锦标赛男子单打冠军后,中国运动员开始登上了国际乒坛。

  多年来中国选手一直在乒乓球项目中有着极为出色的表现:男子项目中的王涛、孔令辉、刘国梁,女子项目中的邓亚萍、乔红、王楠、张怡宁等冠军球员群星璀璨。回顾中国乒乓球队队在历届奥运会上获得的金牌数:汉城奥运会2枚,巴塞罗那奥运会3枚,亚特兰大奥运会4枚,悉尼4枚,雅典3枚……多年来中国乒乓球队一直以“梦之队”的姿态出现在奥运赛场上,乒乓球项目也是中国代表团最为稳固的夺金点之一。

乒乓球在福建

  乒乓球运动是福建人民喜闻乐见的群众性体育活动。1958年为迎接第1届全国运动会,成立福建省乒乓球集训队,教练谢寿华,男女队员14人。福建乒乓球队从建队到1987年,男队一直保持在全国甲级队之列,女队于1983年获乙级联赛冠军,晋升甲级队,1987年获第6届全运会女子团体第4名。

  来自福建福州的郑怀颖在70年代饮誉世界乒坛,是世乒赛女团冠军主力队员,为“乒乓外交”主力成员;

  来自福建同安的郭跃华是1975-1983 年那个时代乒坛的统领者,更是乒坛史上夺得世界冠军最多的选手之一;

  陈新华,福安县人。1985年获第6届世界杯赛男子单打冠军。

  陈子荷,福州闽清梅城人。原中国国家女子乒乓球队队员,国际级运动健将。1993年,在第42届世乒赛上,与队友合作,夺得女子团体冠军。