新闻中心 观赛服务 赛程赛果 媒体服务 志愿者与服务 运动员 票务服务 清新福建 互动专区
当前位置:主页 > 青运会项目 > 排球
排球
 1.比赛地点

  男排(U17):福清市体育馆

  女排(U17):福建省少体校综合馆

  女排(U19):武夷山市体育馆

  男排(U19):武夷学院体育馆

2.参赛年龄限定

  男女排球19岁以下组:1996年1月1日以后出生

  男女排球17岁以下组:1998年1月1日以后出生

3.小项设置

  男子排球:19岁以下年龄组、17岁以下年龄组。

  女子排球:19岁以下年龄组、17岁以下年龄组。

项目简介

  第一个排球规则是美国人摩根(威廉·G·摩根)先生通过斯波尔丁体育出版社出版的。当时它规定采用“轮转制”、“每局15分”,1918年又作出了上场人数为6人的规定。从此,欧美开始流行6人排球。

  春田专科学院是排球的发源地,该院的青年会是最早传播排球运动的组织,也最早举行首次排球表演赛。基督教青年会的干事、传教士、春田学院毕业的学生,以及参加第一次世界大战的美国军队,都成为排球运动的初期传播者。排球1900年第一次传入加拿大。同年传入亚洲的印度。1914--1918年,第一次世界大战期间,通过美国军队将排球带到欧洲。至于排球是于何时何地由何人介绍到中国的,已无法考 证。但现有的历史资料证明,早在1905年在中国的南方广州、香港等地就已开展了排球活动。在排球运动传入中国的初期,除了一些教会、学校开展并传播外,基督教青年会在推广和传播这个项目上,也起到了相当的作用。

排球在福建

  福建排球有着悠久的历史,是著名的排球之乡。福建男女排球队于1957年先后成立,至今已经有50年的光辉历程。福建男排曾夺得第五届全运会冠军。福建女排自1963年起进入甲级队行列,曾获得第六届全运会冠军。

  福建排球队曾培养出了陈亚琼、郑美珠、侯玉珠、汪嘉伟等一代体育明星,先后培养了戴廷斌、陈玉霖、许文新、陈忠和等优秀教练员,为中国女排获得七次世界冠军、中国男排冲出亚洲走向世界做出了突出的贡献。