新闻中心 观赛服务 赛程赛果 媒体服务 志愿者与服务 运动员 票务服务 清新福建 互动专区
当前位置:主页 > 青运会项目 > 体操
体操
 1.比赛地点

  福州市海峡奥林匹克体育中心体育馆

2.参赛年龄限定

  男子体操:1998年1月1日至2001年12月31日出生

  女子体操:2000年1月1日至2002年12月31日出生

3.小项设置

  男子(8项):团体、个人全能、 自由体操、鞍马、吊环、跳马、双杠、单杠。

  女子(6项):团体、个人全能、跳马、高低杠、平衡木、自由体操。

项目简介

  中国古代体操有两类:一类是强健筋骨预防疾病的体操,其中,最有代表性的是古代药学名著《内经》中的“导引养身术”。出土的导引图,距今已有2100多年之久,不仅年代早,而且内容非常丰富:有肢体运动、呼吸运动、器械运动等。另一类存在于古代乐舞、杂技、戏剧和流传于民间的技巧运动中。

  体操项目传入中国,是在1840年鸦片战争以后,当时体操运动十分落后,没有群众性的体操活动。晚清末年,在“洋学堂”中,在维新派改革发展的学校中,和民革时期资产阶级改革的教育课程标准中设立有体操课,作为教育中全面发展或人权,和国家救亡发展的迫切要求,可以说是今天体育课的前身。但是,几十年间只在1924年第三届全运会上才举行过一次项目不全的全国性的体操表演。

  1978年中国加入国际体操联合会,成为国际体操联合会的会员国。1979年,马艳红在第20届世界体操锦标赛高低杠比赛中为中国队夺得了第1枚金牌,成为中国第一个体操世界冠军。1984年洛杉矶奥运会上李宁一举夺得三金两银一铜,成为中国单届奥运会上获得奖牌最多的运动员,因此被誉为“体操王子”。

  之后,中国又陆续培养出许多优秀的体操运动员,获得过多次世界冠军和奥运会冠军,逐渐成为世界体操强国之一。

体操在福建

  上世纪70年代,来自福建泉州的蔡焕宗多次在国际邀请赛中获得冠军,他是比李宁还早的体操王子。

  上世纪90年代,来自漳州的李奕芳也曾获得亚运会体操女子团体冠军、个人全能亚军、平衡木亚军。1991年,李奕芳曾获得世界体操单项锦标赛平衡木亚军。

  来自福建永泰的姚金男,曾获2012年伦敦奥运会女子高低杠第四名、2013年第十二届全运会全能冠军;2014年9月22日,姚金男和队友获得仁川亚运会体操女子团体金牌;2014年9月23日,仁川亚运会体操女子个人全能决赛中,姚金男获得冠军,随后又接连收获高低杠和自由操金牌,成为亚运“四金王”。

  来自福建泉州的林超攀,曾获第十二届亚洲青少年体操锦标赛男子团体、鞍马、跳马、单杠冠军、2012年国际体联体操世界杯斯洛文尼亚站男子跳马冠军、2013年10月6日比利时安特卫普世界体操锦标赛男子双杠决赛冠军、2014年广西体操世界锦标赛获得男团金牌。