新闻中心 观赛服务 赛程赛果 媒体服务 志愿者与服务 运动员 票务服务 清新福建 互动专区
当前位置:主页 > 青运会项目 > 网球
网球
 1.比赛地点

  福州市海峡奥林匹克体育中心网球馆(场)

2.参赛年龄限定

  男子网球:1997年1月1日以后出生,18岁以下

  女子网球:1999年1月1日以后出生,16岁以下

小项设置

  男子(3项):单打、双打、团体

  女子(3项):单打、双打、团体

  混合(1项):混合双打

项目简介

  1885年前后,网球运动传入中国。先是上海、广州等大城市的外国传教士和商人之间出现网球活动,后一些教会学校也开展起这项运动,1898年,上海圣约翰书院举行斯坦豪斯杯赛,这是中国网球史上最早的校内比赛。在二、三十年代那时的网球运动只有少数人中间流行。1910年在南京举行的旧中国第一届全国运动会,共4项比赛,网球就是其中之一,另外三项是足球、篮球、田径。从第三届开始又增加了女子网球项目。1924年到1946年,中国选手共参加了6次戴维斯杯网球赛。新中国成立后,网球运动在起点低、基础差、交往少的情况下逐渐发展,频繁的竞赛对促进网球技术水平的提高起到了积极的推动作用,使得八十年代以来,我国网球运动水平提高幅度较快。