新闻中心 观赛服务 赛程赛果 媒体服务 志愿者与服务 运动员 票务服务 清新福建 互动专区
当前位置:主页 > 青运会项目 > 武术
武术
 1.比赛地点

  武术套路:连江县体育公园综合馆

  武术散打:泉州市侨乡体育馆

2.参赛年龄限定

  武术套路:1998年1月1日至2002年12月31日出生,13-17岁

  武术散打:1998年1月1日至1999年12月31日出生,16-17岁

3.小项设置

套路(8项)

  男子(4项):长拳十刀术全能、长拳十棍术全能、南拳十南棍全能、太极拳十太极剑全能

  女子(4项):长拳十剑术全能、长拳十枪术全能、南拳十南刀全能、太极拳十太极剑全能

散打(2项)

  男子团体:52、56、60、65、70公斤级

  女子团体:48、56、65公斤级

项目简介

  武术就是打拳和使用兵器的技术,是汉族民间历史悠久的传统体育项目,中国一些少数民族如回族,苗族等也有各自特色的武术流派。武术的起源源远流长,在民间的影响也是根深蒂固的。

  (《现代汉语词典》)武术又称国术或武艺,中国传统体育项目。其内容是把踢﹑打﹑摔﹑拿﹑跌﹑击﹑劈﹑刺等动作按照一定规律组成徒手的和器械的各种攻防格斗功夫﹑套路和单势练习。

  武术源于商周时期的军事训练,至秦汉形成流派,并有著作记载。历经千年发展,武术终于在宋明时期达到巅峰,清代统治者禁止民间结社练武﹐民间只能以“社”﹑“馆”的秘密结社形式传授武艺。民国期间随着内忧外患的社会环境,武术又迎来了一个大发展时代,社会上存在着大量各种形式的拳社。共和国建立后,国家将武术列为正式比赛项目,并设有专门机构负责开展武术运动。

  武术具有极其广泛的群众基础﹐是中国劳动人民在长期的社会实践中不断积累和丰富起来的一项宝贵的文化遗产。是中国优秀文化遗产之一。通过气功、站桩等训练手段,提高人体肌肉力量和神经反应潜能和性能,或借助器械特性,达到躲避对方攻击,而能有效击打对方,制服对手的方法。中国历史上,不同人群根据中国文化理解不同,训练方法不同,产生众多门派。

武术在福建

  武术运动在福建有着悠久的历史,流派众多,深受群众的喜爱,据省武术挖掘整理小组的普查,我省有60多个拳种,其中34种已整理汇编成《福建武术械录》。1930年至1933年,闽西苏区曾举办过苏区运动会,有武术项目的比赛和表演,1934年举行的第4届省运会上,武术列为正式竞赛项目。建国后,武术运动得到重视,对有组织的开展训练工作提出新的要求,并建立一套竞赛制度,通过比赛的方式,促进交流,推动发展。