新闻中心 观赛服务 赛程赛果 媒体服务 志愿者与服务 运动员 票务服务 清新福建 互动专区
当前位置:主页 > 新闻中心 >
<font color="">百米谢幕战博尔特虽败犹荣 苏炳添第八再创历史
更新时间:2017-08-08 14:17  作者:青运会官网  浏览:

  新华社伦敦8月5日电(记者 王子江 吴俊宽 马向菲)博尔特退役前参加的最后一次百米比赛以意外失败结束,牙买加“闪电”遭遇了8年来第一次失败,但他依然得到了现场7万名观众最热烈的欢呼,他们为一位伟大的运动员送别。欢呼声中,很少有人注意中国的苏炳添。

  苏炳添获得最后一名,比赛后默默离开赛场,但赛场上的他其实比博尔特更加显眼:身穿国旗红的苏炳添是8名进入决赛选手中唯一一名非黑人选手,他的成绩更值得我们庆祝和欢呼。

  当然,我们应该给与博尔特最热烈的送别掌声,他无愧于历史上最伟大的田径运动员的称号。“最伟大、传奇、流芳百世”这些光辉的词汇,早在去年里约奥运会后,就已经用在了他的名字下面。他注定与拳王阿里、球王贝利、马拉多纳和乔丹一样拥有同样的历史地位。

  博尔特的功绩还不仅仅限于场上。翻开男子100米最快的30个成绩当中,有9个是博尔特创造的,另外21个的创造者都先后被查出服用过兴奋剂。北京奥运会前六年的时间里,巴尔克实验室丑闻让蒙哥马利、加特林两位百米世界纪录保持者先后被查出服用兴奋剂、奥运三金得主琼斯落网,田径处在生死存亡的关口。2008年夏天,博尔特在鸟巢的横空出世,挽救了田径运动。

  博尔特从来没有被查出服用过禁药,只要他将来永远保持清白,他就是“速度”的代名词。尽管我们所处的时代,人类凭借高铁、飞机和火箭能够日行万里,但是离开这些工具,博尔特代表了有记载以来,人类能够征服的最快速度。

  从这个意义上说,博尔特是世界的,是全人类的。

  博尔特也让中国人对百米运动有了新的认识,在这之前,男子百米比赛的冠军如走马灯似地换来换去,中国人未必就能记住他们的名字,再加上兴奋剂事件层出不穷,冠军赢了又被剥夺,世界纪录破了又被取消。博尔特在鸟巢的成功,拉近了中国人和百米比赛的距离,当以苏炳添为代表的中国短跑选手强势崛起,我们突然发现,中国人虽然距博尔特很远,但距百米比赛是如此地近。

  因此,当今天晚上博尔特将永远告别百米这个舞台时,我们才不会觉得太多的遗憾。博尔特是世界的,苏炳添才是中国的,博尔特在这场比赛后,走向传奇和永恒,苏炳添凭借这一战奠定了在中国田径历史上的功勋地位。过去几年中,多次获得与博尔特同场竞技的机会,从另外一个侧面也证明了苏炳添的伟大。

  参加伦敦世锦赛百米比赛的所有运动员中,中国选手占据3席,其中苏炳添携手谢震业晋级半决赛,博尔特在首轮比赛后接受采访时就说,他已经注意到最近几年亚洲选手在整个项目中的表现,他认为这是非常好的事情,并相信包括中国选手在内的亚洲人会越跑越快。

  几天后,博尔特将参加职业生涯中的最后一场比赛:4X100米接力,苏炳添也将带领中国队参加同一项目的争夺,继2015年获得银牌之后再次向奖牌发起冲击。这一次,我们希望他们战胜博尔特领衔的牙买加队,在一个伟大的选手面前,创造中国短跑的历史。

  从此之后,没有博尔特的百米比赛,中国人就更加关心中国选手,即使他们无法和博尔特一样赢得冠军或者打破世界纪录,但只要看到百米跑道上那片中国红,感觉真是好极了!

上一篇:<font color="">加强各省交流与学习 运动员保障工作研修班开课
下一篇:没有了