新闻中心 观赛服务 赛程赛果 媒体服务 志愿者与服务 运动员 票务服务 清新福建 互动专区
当前位置:主页 > 新闻中心 >
平昌冬奥会开幕 韩国“花滑女王”金妍儿点燃圣火
更新时间:2018-02-10 04:44  作者:青运会官网  浏览:
开幕式上,由韩国著名花滑选手金妍儿点燃主火炬。图为金妍儿点燃主火炬瞬间。 开幕式上,由韩国著名花滑选手金妍儿点燃主火炬。图为金妍儿点燃主火炬瞬间。

  平昌2月9日电(记者 卢岩) 当地时间9日晚,平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行。随着金妍儿点燃主火炬塔的圣火,一场举世瞩目的奥林匹克冰雪运动盛宴就此拉开帷幕。

  平昌冬奥会是韩国在1988年之后,时隔30年再度举办奥运会,也是韩国首次举办冬奥会。本届冬奥会共设12个比赛场馆,分布于平昌、江陵和旌善。其中开闭幕式及大部分雪上比赛将在平昌举行,高山滑雪比赛将在旌善展开,而所有冰上运动都将在江陵进行。

  为应对开幕式现场的寒冷天气,国际奥委会和平昌奥组委制订了详细方案,为开幕式观众提供了包括暖宝、帽子、围巾等保暖物品,开幕式场馆还增加了取暖休息室、暖炉和提供热食的餐吧,并安排医护人员待命。

  开幕式以五个孩子的探险为主线展开,时长两个多小时。一段简短的演出后,韩国总统文在寅与国际奥委会主席巴赫等入场,东道国韩国国旗升起。开幕式特意安排运动员在文艺演出前入场,当韩国有舵雪橇运动员元润钟和朝鲜冰球运动员黄忠金共同高擎半岛旗,引领韩朝联队最后一个入场时,全场观众为之沸腾。中国代表团旗手则是短道速滑名将、拥有三枚冬奥金牌的“三朝元老”周洋。

  开幕式总导演宋承桓在接受媒体采访时表示,平昌冬奥会开幕式不仅要展现传统,同时也要兼顾现代,并将专注于韩国文化的独特性。随后的文艺演出正是通过五个孩子的见闻和成长,展现了一场具有韩国特色的从历史到未来的穿越之旅。

  当地时间21时40分许,韩国总统文在寅宣布平昌冬奥会开幕。在最为神秘的圣火点燃环节,来自韩朝女子冰球联队南北双方的两位球员手中的火炬,交到有韩国“花滑女王”之称的金妍儿手中。金妍儿优雅地点燃冰上的引火装置,圣火向上传送并引燃了主火炬塔。

  平昌冬奥会将于2月9日至25日在韩国平昌举行,比赛共设7个大项、15个分项,102个小项,其中分别增设了单板滑雪大跳台(男/女)、速度滑冰集体出发(男/女)、混合双人冰壶和高山滑雪团体赛。有来自92个国家和地区的2925名选手参赛,规模超越四年前的索契冬奥会。同时,有55684名工作人员、志愿者为本届冬奥会服务,规模也创历届之最。

  中国体育代表团共派出82名运动员,将参加平昌冬奥会5个大项、12个分项、55个小项比赛,其中首次在1个大项、2个分项、10个小项上获得参赛资格,参赛项目创历史纪录。此次中国代表团运动员中,冰上、雪上各41人,包括男运动员36人,女运动员46人。(完)

上一篇:科技冬奥:从帮运动员御寒做起
下一篇:没有了