新闻中心 观赛服务 赛程赛果 媒体服务 志愿者与服务 运动员 票务服务 清新福建 互动专区
当前位置:主页 > 新闻中心 >
平昌冬奥正式开幕 花滑女神金妍儿点燃主火炬
更新时间:2018-02-10 04:45  作者:青运会官网  浏览:

  北京2月9日电(张一凡) 北京时间2月9日晚,第23届冬季奥林匹克运动会于韩国平昌奥林匹克体育场正式开幕。在备受瞩目的主火炬点火环节,韩国国民女神、花滑传奇名将金妍儿接过两位朝韩冰球联队成员手中的火炬,完成了最后的点火环节,也宣告了2018年平昌冬奥会正式开幕。

开幕式最后,由韩国著名花滑选手金妍儿点燃主火炬。图为冬奥会圣火熊熊燃烧。 开幕式最后,由韩国著名花滑选手金妍儿点燃主火炬。图为冬奥会圣火熊熊燃烧。

  在开幕式前的宣传片中,韩国众多地标性建筑和名胜在大屏幕上一一闪过,一位男孩将冰球打向了韩国著名的临津阁和平之钟。此时镜头切回现场,这座和平之钟“穿越”出现在了场地中央,钟声也在此时响起,体现出人们对于和平的珍惜、对和谐的渴望,今晚开幕式的主题也正是“呼唤和平,构筑和谐”。而据组委会介绍,韩国所有的寺庙都会在此时响起钟声 ,为世界和平祈福。

  短片中出现了五个可爱活泼儿童演员。他们都是江原道本地居民,分别身着蓝黑红黄绿五色衣物的孩子们,分别代表了奥运五环的颜色,他们角色的名字则代表了“五行”中的金、木、水、火、土,这在东亚文化中被视作构成宇宙的五元素。此外,宣传片中也出现了青龙、白虎、朱雀、玄武四个神兽的身影,它们栩栩如生,流光溢彩。

  随着开幕式现场的倒计时仪式正式结束,五彩斑斓的烟花绽放在平昌奥林匹克体育场。极具韩国民族特色的表演过后,伴随着1988年汉城奥运会主题曲《手拉手》的舒缓节奏在主会场响起,希腊代表团手持国旗第一个入场,随后来自91个国家和地区的代表队先后走进主会场。

国际奥委会主席巴赫在开幕式上讲话。 国际奥委会主席巴赫在开幕式上讲话。

  入场代表团按照代表团韩语名称首字母顺序入场。引领员身着带有雪花装饰的服装,与手提传统灯笼的孩子一同入场,伴奏音乐是从50年代至今的流行乐经典曲目,其中包括《阿里郎》、1988年汉城奥运会的主题曲《手拉手》以及曾经风靡一时的《江南style》。

  作为中国代表团的旗手,三枚冬奥金牌获得者周洋率领中国代表团第65个出场。她成为继2006年都灵冬奥会的杨扬之后,中国代表团的第二位冬奥女旗手,也是第二位担任旗手的短道速滑运动员。过往两届冬奥,中国代表团的旗手分别由奥运金牌得主韩晓鹏和花样滑冰名将佟健担任。

2月9日晚,2018年第23届冬季奥林匹克运动会开幕式在韩国平昌举行。图为朝韩代表团携手入场。 中新社记者 宋吉河 摄 2月9日晚,2018年第23届冬季奥林匹克运动会开幕式在韩国平昌举行。图为朝韩代表团携手入场。 中新社记者 宋吉河 摄

  备受关注的压轴出场环节中,与宣传片中身着五色的孩子们一起,韩国“雪车一哥”元允宗和韩朝女子冰球队朝鲜籍选手黄忠琴共举朝鲜半岛旗,率领韩朝运动员方队入场。这是韩朝两国自2007年长春亚洲冬季运动会后时隔11年再次共同入场,也是自2000年悉尼奥运以来第10次共同入场。在本届赛事中,韩朝女子冰球队将成为第一支参加奥运会的韩朝联队。

  国际奥委会主席巴赫以及韩国总统文在寅共同出现在开幕式上。巴赫在致辞中表示:“欢迎来到2018年平昌冬奥会,这是我们一直期待的时刻,冰雪奥林匹克来到了韩国,这是属于平昌的时刻。当你们在赛场互相竞争,共同分享情感,你们展示了体育的平等,展现体育的独特力量。让我们与世界分享我们的奥林匹克经历,在平昌团结在一起。”随后,韩国总统文在寅正式宣布,2018年平昌冬奥会正式开幕。

  万众瞩目的主火炬点火环节,首先进场的火炬手是短道速滑传奇名将全力清,她将火炬传给了里约奥运会女子高尔夫金牌选手朴仁妃,第三棒是著名足球运动员安贞焕,这位曾效力法国、德国等多国联赛的足坛名将将圣火传递给了朝韩冰球联队成员朴中亚、郑秀贤,二人共同接过火炬,沿着主火炬塔前的坡道拾阶而上,共同缓缓登上主火炬台。

当地时间2月9日,2018平昌冬奥会在韩国平昌奥林匹克体育场举行开幕式,各支代表团入场。图为中国代表团入场,旗手是短道速滑女将周洋。 当地时间2月9日,2018平昌冬奥会在韩国平昌奥林匹克体育场举行开幕式,各支代表团入场。图为中国代表团入场,旗手是短道速滑女将周洋。

  最后一棒火炬手,花样滑冰传奇金妍儿接过两位运动员手中的火炬,她独自站在主火炬台上,轻巧转身,用手中的圣火点燃主火炬台前的一个冰雪装置,该装置将被点燃后送上主火炬塔,缓缓点燃了主火炬塔上的奥运圣火,奥运圣火在平昌奥林匹克体育场的上空熊熊燃烧。

  开幕式结束后,平昌冬奥会也将正式拉开序幕。本届冬奥会共设7个大项、15个分项、102个小项。相比四年前的索契冬奥,本届赛事共增设了6个小项,分别是单板滑雪大跳台(男/女)、速度滑冰集体出发(男/女)、混合双人冰壶和高山滑雪团体赛,单届金牌数也将因此首次过百。此外,本届冬奥会共设12个比赛场馆,分布于平昌、江陵和旌善。其中开闭幕式及大部分雪上比赛将在平昌举行,高山滑雪比赛将在旌善展开,而所有冰上运动都将在江陵进行。(完)

上一篇:探访平昌奥运村:剪发最低15美元 服务设施很齐全
下一篇:平昌冬奥会今晚开幕 中国冬奥代表团第65个入场