新闻中心 观赛服务 赛程赛果 媒体服务 志愿者与服务 运动员 票务服务 清新福建 互动专区
当前位置:主页 > 新闻中心 >
四万名海内外梅花拳弟子河北平乡祭祖拜师(图)
更新时间:2018-03-04 04:44  作者:青运会官网  浏览:

  邢台3月3日电 (张鹏翔 李铁锤 郑建峰)3日,首届平乡梅花拳文化节在河北省平乡县梅花拳产业园开幕。来自英国、加拿大、比利时、德国等国家和地区及中国24个省的四万名梅花拳弟子、梅花拳爱好者,齐聚平乡梅花拳始祖邹宏义墓前祭祖拜师,切磋技艺,共同感受梅花拳这一古老拳种的无穷魅力。

  据悉,本次文化节为期三天。除开幕式祭祖大典外,还设有梅花拳展演、文艺演出、梅花拳文化发展论坛、非物质文化遗产保护成果展等多项活动。来自北京、山东、河北以及英国、加拿大、比利时等国家和地区的知名专家学者、优秀梅拳弟子,将围绕梅花拳非遗文化的活态传承、梅花拳文化研究的创新性发展等重要课题进行研讨,进一步推动梅花拳这一国家级非物质文化遗产的传承与保护。

梅花拳弟子表演梅花拳。 张鹏翔 摄 梅花拳弟子表演梅花拳。 张鹏翔 摄

  记者在现场看到,来自全国各地的四万多名梅花拳弟子,在梅花拳始祖殿前进行切磋。现场不乏有很多“洋学生”也饶有兴趣地在展露着拳艺,与国内的梅花拳高手进行切磋交流。

  来自比利时的梅花拳弟子augustin(音译:奥斯丁)谈起中国功夫一脸兴奋的表情。他说,我和伙伴们在舞台上表演了梅花拳,演的非常棒,观众也很热情,为我们热烈鼓掌。我觉得,能在梅花拳祖师的家乡露上一手,并且和这么多梅花拳弟子交流学习,棒极了。

  来自英国伦敦的汤姆今年19岁,从4岁他就喜欢上了武术。他说,他一直对中国功夫有着美好向往,四个星期前,终于美梦成真,来到中国天蒙山国际武校学习中国功夫,他打算在中国学习一年,认真感受一下中国功夫魅力。

  山东梅花拳爱好者王志广告诉记者,他练习梅花拳已经有十年了,在他们家乡习练梅花拳已非常普通,他每年正月里都会来这里先给祖师爷上柱香,顺便在跟全国各地的梅花拳高手进行下切磋,每次都获益良多。

加拿大弟子尼克表演梅花拳。 张鹏翔 摄 加拿大弟子尼克表演梅花拳。 张鹏翔 摄

  “梅花拳”亦称“梅花桩”,是我国武术优秀拳种之一。梅花拳取梅花在冬未尽,春未到之时开放,含先知先觉之意,合先备先用之理,达先发制胜之效,且拳分五势,正合梅花五瓣之形,故取名梅花拳。梅花拳包括文理和武功两部分,文理指导武功,以德育人,以武强身,内外结合。梅花拳强调“未学艺,先知理”,吸收了道家、儒家等思想理论,融合了周易八卦阴阳五行等精义妙法,体现了中国传统文化“五行八卦九宫太极无极”的哲学原理,被世人誉为“文化拳”。2006年,梅花拳被列为首批国家级非物质文化遗产。

  据了解,为更好地传承这一国家级拳术文化瑰宝,经河北省体育部门批准,平乡县把梅花拳浓缩改变成一套梅花拳五式操,作为教学内容融入到体育课堂中,并聘请专职教师讲解该拳种理念、精义。目前平乡县已有33所中小学一万多名学生在习练梅花拳。

  平乡县委书记杨宪春表示,平乡县为进一步做大做强梅花拳文化产业,谋划实施了面积1107亩、总投资10亿元的中国梅花拳文化产业园建设项目。产业园以梅花拳圣地——后马庄邹氏墓群为中心,打造一个集梅花拳始祖纪念、武术培训、国际交流及生态农业观光旅游为一体的文化园,产业园的建成将对传承和发扬传统文化,弘扬梅花拳精神发挥重要作用。(完)

上一篇:世界速度滑冰顶级选手云集长春 打响新冬奥周期对决
下一篇:没有了