新闻中心 观赛服务 赛程赛果 媒体服务 志愿者与服务 运动员 票务服务 清新福建 互动专区
当前位置:主页 > 新闻中心 >
《围棋与国家》丛书进校园 获业界人士一致好评
更新时间:2018-04-08 04:44  作者:青运会官网  浏览:

  北京4月7日电(王禹)近日,《围棋与国家》系列丛书正式发行。丛书作者、中国围棋协会主席林建超7日在出席于清华大学举行的“《围棋与国家》系列丛书进校园”活动中表示,围棋大发展首先是围棋文化要大发展。

  活动现场。  王禹 摄

活动现场。 王禹 摄

  《围棋与国家》系列丛书共10部12本,总字数约350万字。其中,《围棋与国家》《围棋与战略》《围棋与哲学》《围棋与文化》《围棋与人生》等五部为文论原创作品,《弈史》《弈论》《弈诗》《弈画》《弈典》等五部为史料文献作品。丛书历时6年半时间打磨,与本月初正式发行出版。

  会上,出席本次活动的清华大学校务委员会副主任谢维和、本书编审指导、北京围棋基金会理事长华以刚等嘉宾,对《围棋与国家》给予了很高的评价。大家一致认为,丛书集合了当代中国最新的围棋文化研究成果和思想精华,构建了当代围棋理论崭新、独特的学术体系,为围棋文化的创新发展奠定了重要基础,为中国围棋的世界传播提供了详实的内容。

《围棋与国家》系列丛书。  王禹 摄 《围棋与国家》系列丛书。 王禹 摄

  正如丛书项目推荐王汝南在本书《结项报告》中所说,这既是一个重大的文化出版工程,也是一座丰富的围棋文化宝藏。华以刚说:“我认为丛书的出版有‘三个利害’:第一,祖国利害了,国运盛棋运盛;第二,围棋项目厉害了,现在中国围棋进入到了史上最强状态;第三,作者和编辑团队厉害了,没有他们的刻苦努力不可能有这样内容丰富、宏大的作品出版。”

  丛书项目推荐人、清华大学马克思主义学院原常务副院长林泰教授说:“我认为这套丛书,可以与我们国家竞技围棋达到巅峰状态相媲美,也是世界围棋文化史上的巅峰之作,是要传给后世的有价值的作品。”

  林建超在发言中表示:“从这套书的出版发行伊始,就和社会需求相结合,和大学校园的围棋生活相结合,和围棋进入教书育人乃至进一步进入教育体制相结合,起到了非常好的导向和引领作用。”林建超认为丛书出版是围棋界集体智慧的成果,是围棋界与出版界密切合作的成果,也是围棋人与社会各方面通力协作的成果。

《围棋与国家》系列丛书作者、中国围棋协会主席林超建。  王禹 摄 《围棋与国家》系列丛书作者、中国围棋协会主席林建超。 王禹 摄

  他简要谈了编著这套书的初衷和宗旨,就是试图从根本上揭示和确立围棋在国家和民族精神生活、智力结构和文化体系中的地位、功能、作用,从根本上回答围棋的价值认识和理论文化构造问题。“围棋是高度个性化的智力博弈活动,但由于从事围棋的人都是社会的人,都是在国家的怀抱里生存和生活的,因此都与国家、社会有着密不可分的联系。围棋大发展,首先是围棋文化要大发展。”

  “《围棋与国家》要建立围棋文化方面的两个“大系统”:一是要把围棋导入国家、民族发展和文化格局的大系统;二是要形成围棋文化自身的大系统,要把围棋的思想文化理论和浩如烟海的史料很好地结合起来。要以此为新的起点,把围棋和围棋文化的建设推向新的发展,让中国真正成为世界围棋的中心性强国。”他说。

上一篇:砀山国际半程马拉松开跑 外籍选手摘男女组冠军
下一篇:没有了