新闻中心 观赛服务 赛程赛果 媒体服务 志愿者与服务 运动员 票务服务 清新福建 互动专区
当前位置:主页 > 视频播报 > 竞赛视频 >
中超新赛季违纪成本见涨 死球状态危机从重处罚
更新时间:2018-03-04 04:44  作者:青运会官网  浏览:

2018赛季中超联赛昨晚开踢,在首场比赛的前一天,中国足协公布了修订后的《中国足协纪律准则》以及《中国足协关于违规违纪的停赛执行细 则》。从罚则内容来看,足协加重了对联赛违纪行为的处罚力度,特别是提高了罚款力度,同时对处罚执行范围作出细致说明,堵住违纪者变相逃脱追罚的漏洞。两 份文件无异于“杀威棒”立在参赛者面前。

在本周早些时候上海进行的职业联赛新赛季动员会上,中国足协党委书记杜兆才明确将2018年定义为“职业联赛赛风赛纪整顿教育年”,而落实整顿、教育,不能仅仅流于口头提醒或者警告的形式,足协在会前通过测评设计了更为细化的措施用以整肃联赛赛风赛纪。

从内容划分来看,新版“准则”比去年版本规定得更为具体,比如对于“从重处罚”适应的范围的规定不再笼统。如对“死球状态下的违纪;对对方头部、面部、裆部侵害行为;对个人行为引发观众骚乱,扰乱赛场秩序”都明确从重处罚。

新版罚则中最突出的变化就是“罚则”内容涉及的对各类违纪行为的处罚力度明显加大。比如,旧版规定对对手或他人的非体育道德行为(指责、辱骂等)至少停 赛或者禁止进入替补席2场,而新版罚则对于同类行为的停赛追罚场次至少为3场。又如旧版罚则规定,实施暴力行为攻击对手或他人、向对方打手势、吐口水等非 道德行为侮辱、侵犯他人,分别至少停赛3场和4场,而新版罚则对这两类违纪行为的最低停赛场次分别增加到4场、5场。

值得注意的是,中 国足协对各类违纪行为追罚力度加大主要体现在罚款额度的提高。比如,严重犯规者除面临至少1场停赛追罚外,罚金也由过去的5000元增至7000元。而其 他违纪行为涉及停赛的罚款也都大体按照“停1场、罚7000元,依此标准计算”的原则。如以吐口水等非道德行为侮辱他人的行为,最低停赛5场,罚金最低也 要3.5万元。

从罚则修订来看,对违纪行为追罚力度虽然加大,但对于停赛和罚款,加重的力度却不同,罚款力度普遍增加20%。有业内人 士解读称,中国足协从严整治联赛环境,并不以惩戒为终极目的,因此对于违纪者的不理智行为,除了教育外加必要的追责外,足协也要从其职业生涯的角度出发, 最大程度避免球员及联赛从业者的劳动利益受到侵害。

中国足协此次细化违规违纪停赛执行办法突出了“震慑、效果、补漏”3个作用,避免个 别从业者利用规则漏洞,变相逃脱追罚。如“违规违纪停赛执行细则”中明确规定,禁止通过中超预备队联赛、中甲预备队联赛或五人制、沙滩足球等其他比赛消减 纪律处罚停赛的应执行场数。换言之,违纪者在什么样的比赛中犯错,就需要在同等级赛事中完整执行处罚,不要指望获得“特赦”或用低级别赛事冲抵停赛场次。


上一篇:尤文前瞻:冲击客场八连胜 争3分紧咬那不勒斯
下一篇:没有了