新闻中心 观赛服务 赛程赛果 媒体服务 志愿者与服务 运动员 票务服务 清新福建 互动专区
当前位置:主页 > 新闻中心 >
中国冰壶混双一日两败 准确率有问题?队员否认
更新时间:2018-02-10 04:46  作者:青运会官网  浏览:

  韩国江陵2月9日电(记者 卢岩)对征战平昌冬奥会的中国冰壶混双巴德鑫/王芮来说,2月9日是艰难的一天。在当天上、下午进行的两场比赛中,他们分别以4:10、5:6负于加拿大队和俄罗斯奥运选手,遭遇一日两败。

  中国队上午的对手加拿大实力强劲,莫里斯/劳斯都是冬奥会金牌得主,40岁的莫里斯在温哥华冬奥就是冠军队成员,而劳斯则在索契冬奥会摘金。在冰壶混双项目中,他们是资历最深的选手之一。

巴德鑫/王芮迎战加拿大选手。 卢岩 摄 巴德鑫/王芮迎战加拿大选手。 卢岩 摄

  比赛开始后,中国队进入状态较慢,加拿大队也同样出现了失误,第二局结束后中国队2:3落后。大老千与傻大姐第三局左右了全场比赛的走势,面对对手的沉稳发挥,先手掷壶的中国队最后一掷尤为关键,但王芮出现低级失误,掷出的壶没能碰到对手冰壶直接飞出大本营。加拿大把握机会打出“双飞”拿到4分,将比分改写为7:2。

  第四局加拿大打出漂亮“三飞”,让后手掷壶的中国队只拿到1分,巩固优势。下半场巴德鑫/王芮没有太多失误,但加拿大队稳扎稳打,没给中国队任何翻盘机会。第七局结束后,巴德鑫/王芮提前认输,以4:10结束比赛。

中国队根据场面形势制定战术。 卢岩 摄 中国队根据场面形势制定战术。 卢岩 摄

  中国队下午的对手、来自俄罗斯的奥运选手克鲁谢尔尼斯基/布雷兹加洛娃同样是一对名将,他们在2016年世锦赛上夺得冠军,而在决赛中目送他们登上最高领奖台的正是巴德鑫/王芮。俄选手组合在首轮输给美国后,面对挪威和芬兰未尝败绩。

  中国队前三局发挥并不出彩,第二局在形势不错且后手掷壶的情况下,王芮传击打薄,令对手冰壶更接近圆心得分,第三局克鲁谢尔尼斯基发挥出色将最后一壶旋进圆心,中国队直接放弃,以0:3落后。大老千与傻大姐不过第四局中国队在确保2分的情况下,王芮将壶同样送入圆心,比分战至3:3平。

  在第五局先手进攻的情况下,中国队只让对手拿到1分,但第六局最后时刻王芮掷壶力度稍大,让俄选手偷到关键一分。接下来中国队后手投壶,巴德鑫一记“双飞”留给中国队拿2分的机会,但王芮的传击未能将对手壶打出,只拿到1分,中国队大比分4:5落后。

  决胜局中,俄选手努力让局面简单以确保胜利,但王芮第五掷掷出高质量一壶,对手“双飞”落空,比赛被拖入加时。而加时赛中,后手掷壶的克鲁谢尔尼斯基/布雷兹加洛娃没有再给对手机会,在中国队最后一掷防守失败后,对手一记打定终结比赛,将比分锁定为6:5。

  经过加时苦战没能赢得胜利,巴德鑫接受采访时直言“有一点可惜”。不过他认为这场比赛中国队的表现中规中矩,并没什么大的纰漏,并否认了对两场比赛投掷准确率不高的质疑。“我不这么认为。这就是正常的冰壶比赛,有赢就有输,”他说,“最后几局最后一掷的发挥,我们已经做得很好了。”

  在上午比赛失利后,中国队加拿大籍教练马塞尔分析,并非输在技不如人。冰壶混双项目在平昌冬奥会首次亮相,只有23岁的王芮甚至还是第一次参加冬奥会。他告诉记者,中国队员在技术方面和对手们相比并不是遥不可及。“其实技术上并没什么差距,和对手的差别只是在经验上——也许只是经验欠缺一点点。”

  巴德鑫告诉记者,上午比赛结束后,球队对失利进行了总结,第一场的失败对第二场没有太大影响,自己和队友也做好了这场比赛的准备。目前,中国队1胜3负,在循环赛中和美国队并列第六。巴德鑫表示,在接下来的比赛中会尽最大努力去拼每一次投掷、每一场比赛。(完)

上一篇:花滑首秀 中国选手均现失误团体暂列第六
下一篇:中国中体文创雪合战队将出征第三十届国际雪合战大赛