新闻中心 观赛服务 赛程赛果 媒体服务 志愿者与服务 运动员 票务服务 清新福建 互动专区
当前位置:主页 > 新闻中心 >
运动员就业创业交流活动在体博会期间顺利召开
更新时间:2018-05-28 12:01  作者:青运会官网  浏览:

  华奥星空上海5月26日电(记者 宁澍) 今天下午,由国家体育总局体育基金管理中心主办,中国体育用品业联合会承办的“启创未来,一路有我——运动员就业创业成果展示及推介交流活动”在上海2018中国国际体育用品博览会期间顺利召开。

  本次活动包括展示与交流两个方面,在体博会期间,中央舞台旁设置有运动员就业创业成果展示区,以展板和视频材料介绍我国退役运动员在有关部门的帮助扶持下,自主择业,艰苦创业的优秀案例,充分展示了退役运动员追求新生活、积极向上的精神风貌。另外,26日下午,一场以“启创未来,一路有我”为主题的交流活动,也聚集了国家体育总局人事司、体育基金管理中心相关领导,以佟健、陈一冰为代表的退役运动员就业创业优秀代表、以及热心运动员就业创业工作的部分参展企业。大家就如何携手更多企业参与总局“繁星计划”,扶持运动员就业创业创新,为运动员提供实习培训和就业岗位,进一步拓宽运动员就业渠道,完善运动员职业转换社会扶持体系等方面内容进行了交流。

  活动中,体育总局人事司副司长杨新利在致辞中表示:“党和国家领导人都非常重视体育强国建设,而运动员作为我国体育事业发展的核心人才要素,是体育强国建设的主要承载者和直接实践者,发挥着重要作用。体育部门多年来为做好运动员的保障工作,做出了不懈的努力,形成了社会保障、行业保障、职业发展、就业服务、创业扶持、国际交流等多方位综合服务保障体系。而做好运动员保障工作仅靠政府的力量是远远不够的,还需要调动更多的社会力量。感谢中国体育用品业联合会和各位企业代表的参与与关注。”


总局人事司副司长杨新利致辞

  杨司长解读了本次活动的主题:“启创未来,一路有我”——“启”意为开始,对于运动员来说是他们人生新征程的再启航,亦是他们赛场辉煌的延续。“创”既是代表创造未来,也代表着运动员创业进入 “双创升级版”的新阶段。而 “一路有我”则包含着更多的主体:一路有我,“我”是退役运动员,在转型路上自强又互助;另外“我”也是体育工作者,是热心运动员保障工作的企业和社会力量,社会各界勠力同心,为实现体育强国梦而奋斗。

  随后,体育用品业联合会副秘书长侯秋玲代表联合会对本次活动在体博会期间举行表示欢迎,也表态联合会未来必将引领众多体育企业共同关注、支持运动员就业创业活动,为体育产业繁荣做出贡献。


基金中心副主任薛万河介绍工作

  接下来,体育总局体育基金管理中心副主任薛万河介绍了运动员就业创业工作开展情况及下一步工作设想。运动员代表体操奥运冠军陈一冰、花样滑冰世界冠军佟健、赛艇运动员黄聪分别分享了创业经历。上海体育国家大学科技园、福建体职院、卓逸体育、冠军基金等几家参与“繁星计划”运动员就业实习实训的帮扶单位也进行了经验分享。热心公益的企业家、知名专家等也表达了乐于加入到积极帮助退役运动员实现梦想的队伍中来,贡献一份力量的意愿。活动最后由体育总局体育基金管理中心与有意愿参与到运动员就业实习实训项目的单位和企业签订合作意向书。


体操奥运冠军陈一冰

花滑世界冠军佟健

赛艇运动员黄聪

基金中心与企业签约

  “繁星计划”——运动员就业实习见习工作是体育总局人事司于2016年组织开展,并举办运动员就业创业成果展示交流活动。为扩大活动的影响力,已连续两年借助体博会平台进行展示。此次展示向公众宣传了运动员在体育竞技场上,刻苦训练,顽强拼搏,为国争光的体育精神;宣传了运动员退役以后,华丽转身,再创辉煌的生动故事;宣传了党和政府、社会各界关心关爱运动员群体,助力圆梦的强大力量。

  体育总局体育基金管理中心与中华全国体育基金会作为我国专业从事运动员保障工作的机构,多年来在国家体育总局领导下,紧紧围绕服从和服务于体育事业发展的宗旨,以运动员为中心,维护运动员合法权益,促进运动员全面发展为目标,先后在运动员伤残抚恤、医疗照顾、文化教育、创业扶持等方面开展了一系列工作。截止目前,全国有5.2万多人次获得各类保障,发放补助金2.3亿多元。此外, 在退役运动员创业扶持方面,开展了退役运动员创业扶持试点项目工作,实现创就业近千人,发放创业扶持资金两千多万元。

  “启创未来,一路有我”。体育总局基金中心将进一步拓宽运动员就业安置渠道,加强运动员创业创新扶持力度,充分发挥各机构及体育企业在体育产业发展中的优势和影响,与社会各界共同努力,为新时代运动员就业创业工作启创美好未来。(完)

上一篇:2018中国体育产业峰会举行 赵勇:体育产业应树立五个新思路
下一篇:没有了