新闻中心 观赛服务 赛程赛果 媒体服务 志愿者与服务 运动员 票务服务 清新福建 互动专区
当前位置:主页 > 新闻中心 >
法网首轮 王蔷2比0淘汰7届大满贯得主大威
更新时间:2018-05-30 04:44  作者:青运会官网  浏览:

  王蔷就是不能怂

  法网首轮王蔷2比0淘汰7届大满贯得主大威

  王蔷已经习惯了在各大赛事中面对一个又一个硬签。过去一年中,王蔷3次在大满贯赛中遭遇7届大满贯得主大威。前两次是在法网和温网,王蔷都输了,但比分一次比一次接近。直到今年法网,王蔷终于打破魔咒,首轮2比0淘汰大威,这也是她时隔5年又一次战胜TOP10球员。

  突破

  事不过三 首胜大威

  上周法网签表出来后,中国金花喜忧参半,王蔷习惯性属于“忧”的那一拨,她首轮对手是7届大满贯冠军大威。

  不过,正是这样一支下签却让她爆出大冷门,以6比4、7比5战胜大威,后者成为本届法网第一个出局的大种子。

  从技术层面讲,王蔷打出了一场高水准的比赛,全场轰出19个制胜分,非受迫性失误只有14个。大威的这两项数据分别是28个和35个。

  从心理上来说,王蔷在战胜大威的同时也战胜了自己。去年法网和温网,王蔷两次遭遇大威,无一例外都输了。

  “就是不能怂,之前很多次都怂了。”王蔷赛后点出了比赛获胜关键,“之前怂得太多次了,说的好听是谨慎,不好听就是怂。”

  一年内3次跟大威交手,王蔷多少总结了一些经验,“我觉得在草地上和大威交手更困难,因为她的球速太快,但红土就不一样了。”王蔷称去年尽管连输两场,却让自己知道大威并非不可战胜,“我第一次和她比赛的时候有些紧张,这次我就想自己没什么可输的,只要打出自己的水平就行。”

  这是王蔷职业生涯第二次战胜TOP10球员,上一次是2013年在吉隆坡公开赛战胜前世界第一沃兹尼亚奇。中间这5年,王蔷面对TOP10球员连输了12场,“跟大威的这场比赛无疑是本赛季迄今最重大的一场胜利,在我整个职业生涯当中妥妥排进前三。”

  第2轮,王蔷将对阵世界排名第34位的克罗地亚球员马尔蒂奇,后者首轮2比0战胜中国球员王雅繁。

  心态

  抽到硬签 蛮淡定的

  “当时我看到签表还蛮淡定的,签表差又不是一天两天了。”王蔷笑着说刚到巴黎跟教练会合,教练问她知不知道首轮打谁?王蔷说知道呀。教练假装很生气地扔掉手机,“你在大满贯能不能拿一次好签,能不能?!”

  其实,这已经不是王蔷第一次在各大赛首轮对阵大种子球员了。过去这一年,王蔷在大满贯赛中3次遭遇大威。算上其他赛事遭遇的大种子,王蔷这几年下来已经习惯了一次比一次硬签。

  在金花圈中,王蔷的坏签运是出了名的。去年法网,王蔷首轮抽中的也是大威,结果输了个0比2。一个多月后,温网第2轮又一次遇到大威,那一次她先赢了一盘,但随后就被逆转。今年澳网,王蔷首轮对手则是美网亚军凯斯。

  除了大满贯,王蔷在其他赛事首轮也是屡屡遭遇大种子。2017年武汉公开赛,王蔷首轮抽中了新科美网冠军斯蒂文斯,不过那场比赛她以两个6比2横扫取胜。2016年和2017年中网,王蔷首轮对手分别是A-拉德万斯卡和沃兹尼亚奇,都是TOP5级球员。

  跟高手过招次数多了,王蔷也有不少收获,这让她在随后的比赛中愈发自信。今年再战大威,王蔷说已经不像前两次那么困难了。“大威气场还是很强的,尤其是她个子很高,站在对面让我感觉场地好小,没有什么地方可打。前两次跟大威交手我觉得自己根本招架不住,但其实没有想象中那么困难,我上一次和她打得非常接近,这回我就是全力出击。”王蔷笑称也挺幸运在土场上碰到大威,土场多少会缓解大威的发球威力。

  形势

  更进一步 还有机会

  26岁的王蔷现世界排名第91位,这不是她的最高排名。今年1月,王蔷的世界排名一度来到第44位。

  “之前打到40多位,没有准备好迎接来自后面的挑战。在大家更了解你之后,再想赢球可能就没那么容易了,就是每个阶段都会碰到瓶颈吧。”本赛季,王蔷表现并不稳定,单打战绩至今仅为9胜11负。前半个赛季,她仅仅在迪拜和印第安维尔斯公开赛有过不错表现,两个赛事先后不敌斯维托丽娜和世界第一哈勒普。这两个赛事为王蔷赚取了230个积分,也暂时保住了TOP100的排名,尽管这个排名并不算太好。

  过去几年,中国女子网坛涌现出数名年轻球员,其中就包括1992年出生的王蔷,她和张帅、郑赛赛等人被视为中国女网新生代力量。

  “本来对今年红土赛季期望挺高的,因为去年红土赛季打得不错嘛,今年没想到排名稀里糊涂跌到90多了。”3周前,王蔷的世界排名还在60位左右,但在布拉格、马德里和罗马一圈打下来,排名一下跌了30多位,“打罗马赛时已经做好了心理准备,大不了从头再来。其实你说掉太多?也没有,就是心理上不太好接受。”

  心态放平和后,王蔷的状态也慢慢回来了。“大家都知道我这个月没怎么赢球,其实上一站(斯特拉斯堡)我已经慢慢回来了。”法网前一周,王蔷参加了低级别的斯特拉斯堡公开赛,她在那里连胜两场,也帮她找回了一些状态。

  现在看来,王蔷把好状态一直延续到了巴黎,也帮助她首轮战胜了大威。首个比赛日过后,王蔷所在的女单3/4区冷门迭爆。大威出局,卫冕冠军奥斯塔彭科以及英国名将孔塔等人相继出局,这让3/4区的竞争变得相当复杂。如果王蔷第2轮能战胜马尔蒂奇,随后也会迎来绝佳的大满贯突破机会。

  专题撰文/新京报记者 孙海光

上一篇:北京冬奥组委公开征集北京冬奥会特许生产商
下一篇:没有了